Spaghetti al pesto genovese consorzio terre di biccari

Ingredienti

  • 300 g di spaghetti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di basilico
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di pinoli
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale

    Preparazione

    Per iniziare la preparazione degli spaghetti al pesto dovete iniziare dal pesto, elemento principale e fondamentale di questo piatto. Prendete un mortaio, che è lo strumento tipico e tradizionale ligure nel quale si va a preparare il pesto. Al centro mettete gli spicchi d’aglio sbucciato ed andatelo a schiacciare insieme al sale grosso nel mortaio. Quando avrete ridotto l’aglio in una crema potete aggiungere le foglie di basilico insieme ad un altro po’ di sale. Per questa preparazione le foglie di basilico non devono essere pulite con dell’acqua, ma strofinate delicatamente con un panno in maniera tale che le foglie non assorbano dell’acqua che andrebbero poi a rilasciare durante la preparazione del pesto. Aggiunto il basilico continuate a pestare fino a quando non avrete ottenuto un composto ben cremoso. Dopo qualche minuto, infatti, vedrete fuoriuscire dalle vostre foglie un liquido che costituirà l’essenza del pesto alla genovese. Quando il basilico sarà pronto potete continuare aggiungendo i pinoli, che andranno ridotti, come gli altri ingredienti in una crema. A questo punto potete procedere aggiungendo il formaggio poco per volta andando ad ungere di volta in volta con un po’ di olio. In questo modo, infatti, tutti gli ingredienti si incorporeranno per bene all’interno del vostro pesto alla genovese per creare degli spaghetti al pesto davvero deliziosi. Continuate in questo modo fino a quando non avrete incorporato entrambi i formaggi e non avrete ottenuto una consistenza ben cremosa e perfetta. A questo punto il vostro pesto alla genovese è pronto e non resta che dedicarsi alla pasta. Prendete una pentola con abbondante acqua salata e portate ad ebollizione, fate cuocere la pasta fino a quando questa sarà cotta al dente. Quando la pasta avrà raggiunto la cottura desiderata potete scolarla e farla saltare per un paio di minuti con il pesto alla genovese, irrorando con un filo di olio. A questo punto gli spaghetti al pesto sono pronti e buon appetito!!!

    Consiglio

    In assenza del mortaio non disperate: potete utilizzare il frullatore (se possibile, con le lame di plastica), lasciando tazza e lame in frigo un’ora prima dell’utilizzo. E per evitare che il pesto si surriscaldi, potete frullare alla velocità più bassa e a scatti: frullate qualche secondo, interrompete e ricominciate.

terredibic
Share
This